Альцгеймер — быть или не быть?!

Альцгеймер… точные причины развития болезни Альцгеймера пока не выяснены, но болезнь отличается длительным течением и долгое время практически не проявляет себя. По мере нарастания патологических изменений симптоматика становится более заметной, поэтому принято считать, что это болезнь пожилых людей, но из-за длительности развития болезни ясно, что всё начинается гораздо раньше.

Какую же требуется сделать диагностику уже сейчас, чтобы исключить распад личности и не утратить разум?

Комплекс мероприятий для профилактики болезни Альцгеймера актуален для всех людей. Он снижает риск развития заболевания у здоровых и уменьшает скорость его прогрессирования у больных. Однозначно врачи рекомендуют: правильно питаться, в рационе должно присутствовать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов.

Вебинар: «Альцгеймер — быть или не быть?!»

Олеся Арапочкина. Нутрициолог и диетолог, специалист по коррекции микробиоты кишечника.

Вопросы когнитивного здоровья

Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характеризующееся потерей памяти, резкими изменениями характера и поведения и невозможностью выполнять нормальную повседневную деятельность на последних стадиях болезни. Заболеваемость БА увеличивается с возрастом и, как показано, поражает ~ 10% людей в возрасте 65-75 лет и 32% пожилых людей в возрасте 80 лет и старше. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заболеваемость БА ухудшается с каждым годом, поэтому предполагается, что к 2050 году число пациентов с БА может увеличиться в три раза.

Одним из важных факторов, влияющих на здоровье человека и привлекающего все большее внимание ученых в течение последних двух десятилетий, является микробиом кишечника. В кишечнике человека обитает около 1000 видов и 7000 штаммов бактерий (всего 1013-1014 микроорганизмов).

Негативные аспекты образа жизни людей, живущих в наших современных обществах, также считаются важными факторами риска для развития БА. В современном обществе существует множество нежелательных факторов образа жизни, которые могут способствовать развитию БА. Эти факторы включают нездоровое питание, недостаток сна, нарушение циркадного ритма, хронический шум, малоподвижный образ жизни и т. д., а микробиом кишечника очень чувствителен к этим факторам. С этой точки зрения изучение связи между современным образом жизни, микробиомом кишечника и болезнью Альцгеймера является важной задачей, требующей особого внимания.

Ось мозг–кишечник–микробиота и болезнь Альцгеймера

Микробиом кишечника — это сообщество микроорганизмов желудочно-кишечного тракта. Эти бактерии оказывают огромное влияние на физиологию человека у здоровых людей и во время болезни. Кишечный микробиом может влиять на здоровье человека либо напрямую, выделяя биологически активные вещества, такие как витамины, незаменимые аминокислоты, липиды и так далее, либо косвенно, модулируя метаболические процессы и иммунную систему.

В последние годы накоплен значительный объем информации о взаимосвязи между микробиомом кишечника и функциями мозга. Более того, у пациентов с болезнью Альцгеймера были зарегистрированы значительные количественные и качественные изменения микробиома кишечника. С другой стороны, микробиом кишечника очень чувствителен к негативным внешним аспектам образа жизни, таким как диета, лишение сна, нарушение циркадного ритма, хронический шум и малоподвижный образ жизни, которые также считаются важными факторами риска развития болезни Альцгеймера.

За последние 10 лет был накоплен значительный объем информации о действии микробиома на центральную нервную систему (ЦНС) и была предложена концепция «ось мозг–кишечник–микробиота» (Kowalski and Mulak, 2019). ЦНС регулирует проницаемость, секрецию, моторику и иммунитет пищеварительного тракта, оказывая влияние на кишечную нервную систему, мышечную ткань и слизистый слой кишечника через вегетативные нервные пути (Carabotti et al., 2015). В свою очередь, микробиом кишечника способен влиять на функции мозга через сигнальные пути и через секрецию биологически активных веществ. Существует ряд опубликованных данных, показывающих влияние дисбактериоза кишечника, вызванного изменениями в диете, использованием антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, а также присутствием патогенных микроорганизмов на когнитивные функции мозга (Gareau, 2014; Jiang et al., 2017). Микробиом кишечника — это динамическая модифицируемая система, очень чувствительная к образу жизни и старению.

Микробиом кишечника и старение

Поскольку пожилой возраст является основным фактором риска БА, возрастные физиологические изменения, включая изменения микробиома, могут играть определенную роль в развитии деменции. В связи с этим ряд исследований показал, что состав микробиома кишечника претерпевает значительные изменения с возрастом (Salazar et al., 2017; Nagpal et al., 2018). Уровни Bifidobacterium и Lactobacillus были ниже в группе пожилых людей по сравнению с таковыми у молодых людей (Hopkins and Macfarlane, 2002). Одним из возможных объяснений уменьшения видового и количественного состава бифидобактерий у пожилых людей является уменьшение их адгезии к стенке кишечника из-за изменений химического состава и структуры слизистой оболочки толстой кишки, что приводит к ограничению функциональности и иммунологии.

Нездоровое питание

Нездоровое питание связано с болезнью Альцгеймера и микробиомом кишечника. Так называемая «западная диета», которая характеризуется высоким потреблением насыщенных жиров и добавленных сахаров, является одним из символов современного образа жизни и признанным фактором риска развития БА. Диета с высоким содержанием жиров может изменять микробиоту кишечника и способствовать развитию деменции. Исследование метаболитов сыворотки и фекалий выявило дефицит ненасыщенных жирных кислот и холина, а также избыток кетоновых тел, лактата, аминокислот. Эти метаболические изменения были связаны с низким уровнем Bifidobacterium, что, в свою очередь, связано с когнитивными нарушениями.

Сидячий образ жизни

Сидячий образ жизни связан с болезнью Альцгеймера и микробиомом кишечника, cтановится серьезной проблемой. Накапливающиеся данные показывают, что малоподвижный образ жизни может быть фактором риска снижения когнитивных функций, в то время как физические упражнения могут быть эффективной стратегией предотвращения деменции (Fenesi et al., 2016). Есть также данные, указывающие на то, что упражнения могут влиять на микробиом кишечника и замедлять прогрессирование симптомов БА. Физическая активность и правильное питание влияют на деменцию, вместе их эффекты становятся значительными.

Лишение сна

Лишение сна связано с болезнью Альцгеймера и кишечным микробиомом. Недостаток сна — еще одна важная проблема общественного здравоохранения XXI века, и было высказано предположение, что нарушение сна может способствовать развитию болезни Альцгеймера. Наш интерес представляет то, что хроническое нарушение сна влияет на микробиом кишечника. Хронический недосып вызывает системное воспаление и воспаление жировой ткани и инсулинорезистентность (Poroyko et al., 2016). Улучшение качества сна у здоровых пожилых людей было связано с лучшими показателями нейропсихологических тестов и более высоким содержанием микробных типов в кишечнике. В совокупности эти факторы показывают, что недостаток сна в сочетании с ожирением, диабетом и диетой с высоким содержанием жиров может быть фактором риска болезни Альцгеймера и связан с изменениями микробиом кишечника.

Хронический шумовой стресс

Хронический шумовой стресс, кишечный микробиом и болезнь Альцгеймера. Большое количество источников шумового загрязнения появилось в среде человека, что сделало хронический шум еще одной отличительной чертой современного образа жизни. Исследования показали, что хронический шум связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением слуха, изменениями в иммунной системе и врожденными дефектами. Исследования показывают, что хронический шум влияет на микробиом кишечника и может быть одним из триггеров БА.

Микробиом полости рта и болезнь Альцгеймера

Недавно были опубликованы новые научные данные о том, что помимо микробиома кишечника, микрофлора полости рта также может влиять на функции мозга. Многочисленные исследования показали, что заболевания пародонта связаны с нейродегенерацией и снижением когнитивных функций. Исследование на Тайване показало, что пациенты с хроническим пародонтитом и гингивитом имеют более высокий риск развития деменции по сравнению с пациентами со здоровыми деснами (Tzeng et al., 2016). Кроме того, есть данные, указывающие на значительные различия в количестве и качестве микробиома полости рта у пациентов с БА по сравнению с психически здоровыми людьми того же возраста.

Вывод

Недавние исследования убедительно свидетельствуют о том, что кишечный и оральный микробиом способен модулировать нейрохимические и нейрометаболические сигнальные пути мозга через формирование двусторонней коммуникационной оси с участием эндокринной и иммунной систем, а также способствовать развитию нейровоспаления и нейродегенерации. В свою очередь, существует сильная корреляция между БА и современными факторами образа жизни. Это факт, что нездоровое питание, недостаток сна, нарушение циркадного ритма, хронический шум и малоподвижное поведение связаны с нейродегенерацией.

Автор: Олеся Арапочкина

Продукты с фукоиданом