Нутрициология и фукоидан

фото Олеси Арапочкиной
Олеся Арапочкина

Нутрициолог и диетолог, специалист по коррекции микробиоты кишечника.
Практическая деятельность с 2016 года, тысячи часов консультаций и благодарных клиентов.

«Количество часов, которые я инвестирую в свои знания уже давно перевалили за тысячи, множество различных особенностей нашего организма стремят меня познать всё больше и больше, позволяя дать своим клиентам квинтэссенцию в каждом конкретном случае».
Фитонутриенты — полезные свойства

Фитонутриенты, Вам знакомо это слово? Что-то слышали, но подробностей не знаете?
Если коротко — это биоактивные компоненты, которые положительно влияют на здоровье. Эти вещества встречаются главным образом в растениях и их связывают с защитными свойствами, а также окраской, ароматом и вкусом самих растений. Различные растения могут производить 10000–80000 фитонутриентов.

Для чего нужны, спросите Вы?
Способствуют обезвреживанию патогенов, поддерживают здоровье сердца, понижая уровень холестерина и кровяное давление, укрепляют иммунную систему и защитные функции энзимов печени. Обладают антибиотическими, противомикробными, противогрибковыми, противопаразитными, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами. И всё это в наших продуктах питания, а подробности разберем в прямом эфире. Время, уделенное на получение знаний о здоровье — это не то, на чём стоит экономить!
Подробнее...

ЖКТ — ВКЛ / ВЫКЛ

Почему здоровье желудка влияет на весь организм? ЖКТ — это целая система органов, куда поступает и где расщепляется пища, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся не усвоивших остатки пищи. В современном мире мы привыкли слышать наш организм, но не слушать его. Мы замечаем звоночки, которые проявляют себя в симптомах того или иного заболевания и пытаемся скорее устранить этот дискомфорт, локально ориентируясь на проблему.

Однако, в большинстве различных заболеваний: сердца, неврозов и даже гайморита причина кроется в неправильной работе ЖКТ и лечение в этом случае должно быть направлено именно на устранение корня проблемы.

ЖКТ является проводником проблем в организме. Поэтому забота о своем пищеварении — это самый эффективный способ предупреждения и профилактики заболеваний различных систем организма.
Подробнее...

Сахарный диабет — болезнь современности

Сахарный диабет приобрел размеры настоящей эпидемии. Сегодня в мире зарегистрировано порядка 250 млн. человек с диагнозом «сахарный диабет» и заболеваемость неуклонно растет. Заболевание является неизлечимым, но информированность о своем диагнозе и правильное отношение к образу жизни и обязательности лечения и диеты позволят сохранить высокое качество жизни, избежать серьезных осложнений и вести активную полноценную жизнь.

Проблема диагностики сахарного диабета в том, что заболевание достаточно долго может протекать бессимптомно или с симптомами, которые человек не считает опасными для себя — постоянной жаждой, усиленным выделением мочи, снижением или набором веса тела, кожным зудом, сухостью кожи, плохим заживлением ранок.

Если Вы постоянно хотите есть, вы едите много легкодоступной для переваривания пищи (углеводы), но при этом ощущаете слабость и разбитость, усталость, отсутствие сил, это первый звоночек Вашего организма, и это точно та тема, мимо которой нельзя проходить.
Подробнее...

Сахарный диабет
Избыточный вес — как причина низкой самооценки

«Все болезни от нервов» — это расхожее выражение объясняет суть психосоматики, а именно взаимосвязь некоторых эмоций с диагнозами. Как считают эксперты, у многих заболеваний — психологические корни. Ожирение или лишний вес тоже в этом списке. Ведь набор лишних килограммов — это не только результат «плохой» наследственности и малоподвижного образа жизни. Истинные причины могут скрываться глубже — в страхах и комплексах человека. От каких мыслей и чувств мы поправляемся и как с этим справиться?

А самый неприятный момент, что лишний вес заставляет чувствовать человека неуверенным в себе и закомплексованным. В этот же момент, именно низкая самооценка ведет к избыточному весу. Во всех случаях проблему нужно решать комплексно, как с физическим телом, так и с психологическим. Это делается для того, чтобы ни одна из причин не могла вновь разрушить баланс человека.
Подробнее...

Мифы о здоровом питании и диетах

Здоровое питание давно окутано мифами. Некоторые из них безобидны, но другие могут быть опасными. Мы все уникальны, и нет ни одной диеты или рациона, подходящего всем людям без исключения. Именно поэтому профессиональные рекомендации по питанию — это принципы построения рациона, а не перечень обязательных продуктов или меню на неделю, которое мы должны крутить годами.

Какую бы страну мы ни взяли, везде эти принципы будут похожими: там будут пять пищевых групп, примерное количество порций в каждой группе и обязательный пункт про разнообразие. Эти принципы нужно встраивать в свою жизни и «подкручивать» под себя. Вы можете не любить кабачки, любить манго, и иметь аллергию на орехи и при этом все равно питаться так, чтобы жить дольше и счастливее.
Подробнее...

Альцгеймер — быть или не быть?!

Альцгеймер… точные причины развития болезни Альцгеймера пока не выяснены, но болезнь отличается длительным течением и долгое время практически не проявляет себя. По мере нарастания патологических изменений симптоматика становится более заметной, поэтому принято считать, что это болезнь пожилых людей, но из-за длительности развития болезни ясно, что всё начинается гораздо раньше.

Какую же требуется сделать диагностику уже сейчас, чтобы исключить распад личности и не утратить разум?

Комплекс мероприятий для профилактики болезни Альцгеймера актуален для всех людей. Он снижает риск развития заболевания у здоровых и уменьшает скорость его прогрессирования у больных. Однозначно врачи рекомендуют: правильно питаться, в рационе должно присутствовать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов.
Подробнее...

No stress

Каждый день в нашей жизни присутствует стресс, даже самое маленькое негодование провоцирует в нашем организме изменения, в крови повышается уровень гормона кортизола, который заставляет испытывать чувство голода. И мы начинаем заедать стресс. Чаще всего сладким — так называемыми «быстрыми углеводами». Кортизол посылает в мозг сигнал о мобилизации — якобы необходимо пополнить энергию, чтобы справиться с жизненными трудностями. Именно поэтому вместо яблока или йогурта хочется съесть что-то сладкое, солёное или жирное. В психологии это называется нарушением пищевого поведения.

Массажные камни, антистресс.

Нелегко совладать с соблазном, если холодильник заполнен колбаской и жареной картошкой, а кухня так и манит шоколадкой и чипсами. Разорвать порочный круг «стресс — еда — стресс» будет легче, если убрать с глаз всю вредную еду и заменить её на что-то более полезное — овощи, фрукты, мёд.

Осознание проблемы — первый шаг на пути к её решению. Для начала нужно разобраться, что провоцирует бесконтрольное поглощение пищи и исключить этот фактор, будь то усталость, одиночество, скука или проблемы на работе.
Подробнее...

Дефициты и почему аптечные препараты не очень помогают

В настоящее время у многих людей есть дефицит некоторых витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма. Хотя аптечные препараты могут помочь компенсировать дефициты, они не всегда являются наиболее эффективными способами их использования. Это потому что многие витамины и минералы необходимы из еды, а не из таблеток. К сожалению «Аптечный синдром» всё больше и больше присутствует в жизни людей, системе правильного питания не уделяется должное внимание и быстрое «таблеточное» решение иногда является единственным.
Подробнее...

Правильное питание
Гид по правильному питанию

Нутрициолог и диетолог — две модные и, казалось бы, такие похожие профессии… Но на самом деле разница между ними колоссальная! Начнём с того, что: нутрициолог ≠ диетолог.

Диетолог — это врач. Специалист с медицинским образованием, который лечит заболевания при помощи разных вариантов питания. Нутрициолог — консультант по правильному питанию. При помощи знаний о рационе он помогает скорректировать ежедневное меню, сформировать здоровые пищевые привычки, улучшить состояние здоровья и избежать хронических заболеваний без лекарств и медикаментов.
Подробнее...

В Новый год — новая Я

Время перед Новым годом особенное, мистическое и немного волшебное даже для взрослых. Мы мысленно подводим итоги уходящего года и задумываемся о планах на наступающий год. И часто оказывается, что некоторые наши желания так и не осуществились. Думали открыть свое дело, но так и не собрались. Мечтали стать стройнее, но еще не выбрались в фитнес-клуб, хотя абонемент, возможно, купили. Представляли рядом с собой прекрасного мужчину, но так и не сходили ни на одно свидание. Хотели научиться профессионально фотографировать или делать макияж или красиво оформлять интерьер или умело подбирать стильные наряды или вышить большую картину крестиком или отправиться летом к морю… или…

Почему ваша мечта еще не исполнилась? И что сделать, чтобы стать к ней ближе в наступающем году? Доля внимания учитывается в основах питания. Каждый день у нас есть возможность внести собственный вклад в активную жизнь на долгие годы! Не забываем, здоровое сбалансированное питание продлевает жизнь, делает Вас красивее, бодрее и активнее.

Чтобы решить эту сложную задачу раз и навсегда выведем формулу «Новая Я» на вебинаре вместе со специалистом по питанию, где продукты с содержанием фукоидана будут в помощь, ведь ответственность за себя — в умах каждого из нас.
Подробнее...

Продукты правильного питания